Genuss am Wochenende -Kürbis-Gnocchi mit Salbei-Butter
Wenn die Tage kürzer werden und der Herbst seine Farben zeigt, darf ein Gericht mit Kürbis auf dem Teller nicht fehlen. Diese Kürbis-Gnocchi verbinden herbstliche Aromen mit italienischer Leichtigkeit. In Kombination mit knusprig gebratenem Salbei und zarter Butter entsteht ein feines, aromatisches Gericht, das sowohl alltagstauglich als auch festlich wirkt. Verfeinert wird das Rezept zum Beispiel mit körnigem Frischkäse der Molkerei Berchtesgadener Land – für besonders cremigen Geschmack.

Zutaten für 4 Personen
- 200 g Kürbispüree
- 200 g körniger Frischkäse (z. B. von der Molkerei Berchtesgadener Land)
- 150 g Mehl + etwas mehr zum Arbeiten
- 75 g Kartoffelstärke
- 1 Ei
- 50 g geriebener Parmesan + etwas zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100 ml Milch
- 50 g Butter + 1 EL kalte Butter für die Soße
- 20 g frische Salbeiblätter
Zubereitung (ca. 30 Minuten)
- Teig vorbereiten
Kürbispüree, körnigen Frischkäse, Mehl, Kartoffelstärke, Ei und Parmesan in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einem glatten Teig verarbeiten. - Gnocchi formen
Aus dem Teig kleine Gnocchi formen und in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und beiseitestellen. - Salbei-Butter zubereiten
50 g Butter in einer Pfanne schmelzen, die Salbeiblätter darin knusprig braten. Die Blätter herausnehmen und für die Dekoration aufbewahren. - Gnocchi verfeinern
Die Milch in einem Topf erhitzen, die Gnocchi darin kurz ziehen lassen und leicht einkochen. Vom Herd nehmen und 1 EL kalte Butter unterrühren. - Anrichten
Die Gnocchi auf Tellern anrichten, mit Parmesan, Salbeibutter, knusprigen Salbeiblättern und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.