Genuss

Genuss am Wochenende – Schnelles Dinkelbrot

Nichts duftet besser, als ein frisch gebackenes Brot. Zur Grillsaison mit ein paar leckeren Dipps passt dieses Rezept von Schapfenmühle mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen besonders gut. Die Kerne und Saaten werden einfach mit warmem Wasser übergossen, danach kommen alle restlichen Zutaten hinzu und schon nach kurzer Wartezeit von nur einer halben Stunde kann das Brot gebacken werden.

Schnelles Dinkelbrot – Foto: Schapfenmühle

Zubereitung:

  1. Kerne und Samen in eine Rührschüssel geben und mit warmem Wasser übergießen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) ca. 6-7 Minuten auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig kneten. Wichtig ist, Trockenhefe zu verwenden.
  2. Den sehr weichen Teig in eine 25-30 cm lange Backform einfüllen.
  3. Die Backform auf die mittlere Schiene des noch nicht vorgeheizten Backofens stellen (wenn zeitlich möglich, den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen).
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) aufheizen und ca. 50 Minuten backen.
  5. Das Dinkelbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen

Zutaten:

  • 50 g SchapfenMühle Leinsamen ganz
  • 50 g SchapfenMühle Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 500 g Wasser, warm (45 °C)
  • 500 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 1050
  • 15 g Apfelessig
  • 12 g Salz
  • 6 g Trockenhefe (1 Pck.)

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