Genuss

Genuss am Wochenende – Bagels mit Zuckerübensirup-Apfel-Aufstrich

Der klassische Goldsaft Zuckerrübensirup von Grafschafter hat einen Partner bekommen. Die neue Variation besteht aus dem Zuckerrübensirup und frischen Äpfeln. Dazu passt hervorragend dieses Rezept von süßen Bagels, die den neuen Aufstrich bestens zur Geltung kommen lassen. Auch dieser Aufstrich wurde komplett ohne Zusatz von Aromen, Farb- und Konservierungsstoffen produziert und kostet im UVP 1,99 Euro.

Grafschafter Goldsaft und Apfel – Foto: Grafschafter

Süße Bagels mit einer fruchtigen Rüben-Apfel Kombi

Das handtellergroße runde Gebäck aus Hefeteig mit einem Loch in der Mitte lässt sich wunderbar mit etwas fruchtig-süßem kombinieren. Bagel selbst werden vor dem Backen kurz in Wasser gekocht. Das Loch in der Mitte beschleunigt den Kochvorgang und erhöht die Krustenbildung beim Backen. Egal, ob pur, mit Frischkäse, Quark oder Butter – Goldsaft & APFEL bietet vielfältigen Genuss und lässt sich wunderbar mit Bagels, Crêpes oder anderem Gebäck kombinieren!

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Öl, 300 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem elastischen Teig rühren. Das kann durchaus 10 Minuten dauern! Etwas Mehl über den Teig stäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Anschließend die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und ein Backblech mit Backpapier auslegen, alternativ Blech einfetten. Den Teig zu 8 Kugeln aufteilen und daraus dann Bagels formen. Als Hilfsmittel eignet sich ein Kochlöffelstiel, diesen durch die Mitte bohren und das Loch durch kreisende Bewegungen erweitern. Es soll etwa 4 cm groß sein. Die Bagels mit ausreichendem Abstand (da sie noch aufgehen) nebeneinander auf das Blech legen. Abdecken und wieder eine halbe Stunde gehen lassen.
  1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200). In einen breiten Topf zur Hälfte Wasser füllen, den Zuckerrübensirup dazugeben und alles leicht zum Kochen bringen. Jeweils zwei “Rohlinge” mit der Oberseite nach unten (vorsichtig, damit sie nicht zusammenfallen!) in das kochende Wasser legen, etwa 30 Sekunden ziehen lassen, behutsam umdrehen und nochmals ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf das gefettete oder mit Backpapier belegte Blech legen. Mit dem verschlagenen Ei bestreichen. Auf dem mittleren Einschub des Backofens etwa 15 – 20 Minuten (je nach Größe) hellbraun backen.
  1. Die fertigen Bagels anschließend mit etwas Butter und Grafschafter Goldsaft & APFEL servieren.

Zutaten für 8 Bagels

Zubereitungszeit:

Vorbereitungszeit ca. 2 Std.

Backzeit 15-20 Min

Zutaten:

500 g Mehl

1 Paket Trockenhefe

1,5 EL Zucker

1 TL Salz

2 EL Öl

300 – 320 ml lauwarmes Wasser

Backpapier für das Backblech

1 EL Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup für das Kochwasser

1 Ei, verschlagen, zum Bestreichen

Weitere Informationen zu Grafschafter gibt es unter www.grafschafter.de/rezepte.