Genuss

Genuss am Wochenende – Haselnusstaschen-Rezept

In der dunklen Jahreszeit wird wieder mehr gebacken. Schapfenmühle hat uns dieses köstliche Rezept für Haselnusstaschen zur Verfügung gestellt. Sie bestehen aus einem Quark-Ölteig mit einer Füllung aus gemahlenen Haselnüssen, Eiweiß und Sahne. Damit kann man es sich jetzt auf der Couch so richtig gemütlich machen und entspannen.

Rezept Haselnusstaschen von Schapfemühle – Foto: Schapfenmühle

Hier die Zubereitung:

Für den Vollkorn-Quark-Ölteig: Magerquark, Speiseöl, Zucker, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen, nach und nach zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf langsamer Stufe ca. 1 Minute zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss die Milch zugeben und noch einmal durchkneten. Den Teig abgedeckt für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Nussfüllung: Zucker und Eiweiß mit dem Handrührgerät leicht anschlagen, kein steifer Eischnee. Die Haselnüsse und die Sahne unterrühren.

Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.

Vollkorn-Quark-Ölteig auf ca. 40 x 40 cm ausrollen und in 10 cm breite und 8 cm tiefe Rechtecke schneiden. Jeweils einen Teelöffel Nussmasse (10 g) darauf portionieren. Eigelb mit etwas Milch verdünnen und die Teigränder damit einstreichen. Die obere Teigseite über die Füllung legen und etwas andrücken. Haselnusstaschen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und die Oberfläche mit der restlichen Eistreiche bestreichen. Jedes Blech auf der mittleren Schiene ca. 18-20 Minuten backen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Backzeit: 18-20 Minuten

Zubereitungshinweis: Die Backzeiten und -temperaturen können je nach Backofen und Herdeinstellung variieren.

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Magerquark
  • 100 g Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 12 g Backpulver
  • 400 g SchapfenMühle Weizenvollkornmehl
  • 50 g Milch

Für die Nussfüllung:

  • 50 g Zucker
  • 30 g Eiweiß (1 Eiweiß)
  • 110 g Haselnüsse gemahlen
  • 30 g Sahne

Außerdem: 1 Eigelb und Milch zum Bestreichen

Zur Schapfenmühle: Unser Getreide – Ihre Vielfalt (schapfenmuehle.de)