Genuss

Genuss am Wochenende – Grillen mit Ziegenkäse aus Frankreich

Französischer Ziegenkäse kann auch vom Grill genossen werden. Der französische Ziegenmilchverband ANICAP hat uns dieses Rezept für einen gegrillten Ziegenkäsetaler im Zucchinimantel zur Verfügung gestellt. Die Zubereitung ist schnell erledigt: Die Zucchini wird in dünne Scheiben geschnitten und der Käse in diese eingeschlagen. Dazu passen schließlich hervorragend die in einer Pfanne angedünsteten Tomaten mit Thymian und Chili.

Foto: ©ANICAP

Zubereitung

  1. Die Zucchini auf einer Mandoline oder Aufschnittmaschine der Länge nach in 16 dünne Scheiben schneiden. Alternativ können sie auch von Hand mit einem scharfen Messer geschnitten werden
  2. Acht Scheiben auf einem Arbeitsbrett verteilen, je einen Käse darauf legen und einschlagen.
  3. Die restlichen Zucchini auslegen und den Käse um 90° gedreht auflegen und einrollen.
  4. Den abgerebelten Thymian und einen Schuss Öl in eine Auflaufform geben und den Käse von beiden Seiten darin etwas marinieren.
  5. In der Grillpfanne oder auf dem Grill kurz von beiden Seiten anbraten. Etwas würzen.
  6. Tomaten waschen, Strunk entfernen und grob würfeln.
  7. Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Koriander in feine Stücke schneiden. Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden.
  8. Chili putzen, Kerne entfernen und auch sehr fein würfeln.
  9. Alles in eine Schüssel geben und mit Öl, einem Schuss Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen bzw. abschmecken.
  10. Wer’s mag, serviert dazu leicht geröstetes Baguette. Bon appétit!

Zutaten

  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Stücke französische Ziegenkäsetaler
  • 1-2 kleinere Zucchini
  • 1 Zweig Thymian
  • 6 große gereifte Tomaten
  • 2 Zweige Koriander
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Chili
  • 3 EL Olivenöl
  • Küchengarn zum Binden
  • Essig
  • 1 mittlere Zwiebel

Viele weitere Ideen gibt es auf HOME – Ziegenkäse aus Frankreich (xn--ziegenkse-aus-frankreich-wbc.de)

HINTERGRUNDINFORMATIONEN

Der Ziegenmilchverband Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP) wurde 1983 gegründet und vereinigt alle Ziegenmilchbauern und Ziegenkäseproduzenten aus Frankreich. Dabei zählt Frankreich Hunderte von Ziegenkäsesorten, die für traditionelle Herstellung und authentischen Geschmack stehen. Von mild bis intensiv, als Rolle, Pyramide oder in Streichform ist Ziegenkäse aus Frankreich im SB-Regal oder an der Käsetheke erhältlich. Dazu sind die vielen Sorten, je nach Reifegrad, mit einer feinen Edelschimmelrinde überzogen oder mit Pflanzenkohle bestäubt.