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Genuss am Wochenende – Schweinefilet mit Limetten-Nuss Kruste

Dieser Festschmaus wird dunkle Wintertage erhellen! Die Kruste aus Pinienkernen und Haselnüssen gemischt mit Thymian, Eigelb, Limettensaft und Parmesan gibt dem Schweinefilet einen ganz besonderen Kick. Dazu passt die feine Soße aus Kalbsfond, Rotwein und Portwein, mit etwas Butter und Limettensaft perfekt abgeschmeckt. Als Bei- und Unterlage ist Polenta geplant sowie Pilze als Gemüsebeilage. Dieses Rezept wurde uns von Hitchcock, dem Saftspezialisten zur Verfügung gestellt.

Schweinefilet mit Limettenkruste – Rezept und Bild: Hitchcock

Zubereitung:

Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Auf ein Backblech legen und mit Senf bestreichen. Thymian abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen.

Für die Kruste Pinienkerne und Haselnüsse klein hacken. Mit Thymian, Eigelb, Limettenschale, 4 EL Hitchcock Limette Pur, 50 g Parmesan, Paniermehl und 90 g Butter mischen. Die Masse auf dem Filet verteilen, gut andrücken.

Filet im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Fleisch im ausgeschalteten Ofen warm halten.

Für die Soße Kalbsfond, Rotwein und Portwein in einem Topf zur Hälfte offen einkochen lassen. 50 g Butter in kleinen Stücken unterrühren, bis die Soße leicht sämig glänzt. Mit 2 EL Hitchcock Limette Pur, Johannisbeerengelee und Salz abschmecken.

Für die Polenta Gemüsebrühe, 4 EL Hitchcock Limette Pur, 1 Prise Salz und Muskat aufkochen lassen. Polentagrieß einrühren und ausquellen lassen. 30 g Butter, Ei und 50 g Parmesan unterrühren.

Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, abkühlen und fest werden lassen. Anschließend Polenta in Rauten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Polentastücke darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.

Pilze säubern und klein schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 5 Minuten braten, würzen.

Filet aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden. Mit Soße und Polenta auf Tellern anrichten. Pilze darüber verteilen und mit beiseitegelegtem Thymian garnieren.

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Schweinefilet
Salz, Pfeffer
4 EL Öl
2 EL körniger Senf
6 Stiele Thymian
40 g Pinienkerne
1 Eigelb (Größe M)
1 TL abgeriebene Bio-Limettenschale
10 EL HITCHCOCK Limette Pur
100 g geriebener Parmesan-Käse
60 g Paniermehl
170 g + 1 EL Butter
500 ml Kalbsfond
150 ml  trockener Rotwein
150 ml roter Portwein
2 EL rotes Johannisbeerengelee
500 ml Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
125 g Polentagrieß
1 Ei (Größe M)
500 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze,
Kräuterseitlinge und Champignons)
Backpapier