Genuss

Genuss am Wochenende – Lebensmittel länger lagern

Es fängt schon bei der Wahl des Kühlschranks an: Wird ein überdimensioniertes Gerät gekauft, verleitet dies dazu, zu viele Lebensmittel einzulagern. So landet zu viel Obst und Gemüse im Müll, weil zu viel eingekauft wurde oder falsch gelagert wurde. Das Statistische Bundesamt hat im Jahr 2020 festgestellt, das im Schnitt pro VerbraucherIn achtundsiebzig Kilogramm Lebensmittel entsorgt werden. Die neuen Miele Kühlschränke bieten mit verschiedenen Frischesystemen individuelle Lagerungsmöglichkeiten an.

Bei optimalen Lagerbedingungen halten sich Obst und Gemüse im Kühlschrank deutlich länger. Miele sorgt mit aktiver Befeuchtung für eine bis zu fünfmal längere Frische. (Foto: Miele)

Schon bei der Auswahl eines neuen Kühlschranks die Weichen stellen: Wählen Sie ein Gerät, das Ihren Bedürfnissen angepasst ist. Das zwei Meter große Standgerät in Edelstahl mag in der Küche schick aussehen. Doch so ein großes Gerät verleitet möglicherweise dazu, mehr einzulagern als wirklich benötigt wird – und letztendlich landet einiges davon nicht auf dem Tisch, sondern in der Mülltonne. Ist der Kühlschrank andererseits zu klein, wird er vielleicht so vollgeräumt, dass einiges übersehen wird und deshalb überlagert.

Wenn Sie gern viele frische Lebensmittel im Vorrat haben, sollte der neue Kühlschrank auch entsprechend ausgerüstet sein. Miele bietet hierzu verschiedene Frischesysteme an, die eine unterschiedlich lange Lagerzeit ermöglichen – bis hin zu einer fünfmal längeren Frische als im klassischen Gemüsefach. Der Hintergrund: Obst und Gemüse brauchen Feuchtigkeit, um frisch und knackig zu bleiben. Bei Temperaturen zwischen 0 und 3 Grad Celsius erhält schon das bewährte Frischesystem PerfectFresh Pro von Miele Lebensmittel bis zu fünfmal länger frisch. Dabei wird die natürliche Feuchtigkeit der Lebensmittel im geschlossenen Fach gehalten. Eine Steigerung ist PerfectFresh Active: Bei diesem Feature legt sich ein feiner Sprühnebel auf den Inhalt der Frischeschublade und schützt Qualität und Vitamine zusätzlich. Feuchtigkeit wird also extra zugeführt – für den besonderen Frischekick.

Zu viel Frische, sprich Kälte, tut einigen Lebensmitteln nicht gut. Besonders Obst und Gemüse sind empfindlich. Daher gehören Südfrüchte und stark wasserhaltige Gemüse wie Tomaten und Gurken nicht in den Kühlschrank! Zudem sollten Obst und Gemüse immer getrennt gelagert werden, also beispielsweise in unterschiedlichen Schubladen. Der Grund: Reifes Obst gibt Ethylen ab, ein farbloses Gas, das Gemüse schneller verderben lässt.

Darüber hinaus hilft eines besonders, Lebensmittel im Kühlschrank optimal zu lagern: die regelmäßige Reinigung. Ausräumen, mit einem milden Reinigungsmittel die Oberflächen abwischen – so haben Bakterien keinen Nährboden. Spezialtipp: Mit einem Pfeifenreiniger (gibt es im Bastelbedarf) gelegentlich den Abfluss in der Rückwand reinigen, damit dieser nicht durch Krümel oder anderes verstopft. So bleibt der Kühlschrank sauber und die Lebensmittel sind geschützt.


Über das Unternehmen: Miele ist der weltweit führende Anbieter von Premium-Hausgeräten für die Bereiche Kochen, Backen, Dampfgaren, Kühlen/Gefrieren, Kaffeezubereitung, Geschirrspülen, Wäsche- und Bodenpflege. Hinzu kommen Geschirrspüler, Waschmaschinen und Trockner für den gewerblichen Einsatz sowie Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsgeräte für medizinische Einrichtungen und Labore. Das 1899 gegründete Unternehmen unterhält acht Produktionsstandorte in Deutschland, je ein Werk in Österreich, Tschechien, China, Rumänien und Polen sowie die zwei Werke der italienischen Medizintechnik-Tochter Steelco Group. Der Umsatz betrug im Geschäftsjahr 2022 rund 5,43 Milliarden Euro. In fast 100 Ländern/Regionen ist Miele mit eigenen Vertriebsgesellschaften oder über Importeure vertreten. Weltweit beschäftigt der in vierter Generation familiengeführte Konzern etwa 23.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, etwa 11.900 davon in Deutschland. Hauptsitz ist Gütersloh in Westfalen.