Genuss

Nachhaltig und fair shoppen in Deutschlands Süden

Die Wir sind Süden Tourismus Marketing GmbH hat für uns eine Übersicht mit fairen und nachhaltigen Shopping sowie Angebote für Genuss und Freizeit in Baden-Württemberg zusammengestellt. Das Angebot reicht von Vitaminbomven aus einer städtischen Indoorfarm, über eine Hoftour im Enzkreis bis hin zu einem Café in Stuttgart sowie einer Kaffeerösterei.

In The Green Microgreens Mannheim - Foto: The Green Microgreens
In The Green Microgreens Mannheim – Foto: The Green Microgreens



Mannheim: Indoorfarm „In The Green“ 
Für Robert Stimac und Kollegin Verena Mayer ist Nachhaltigkeit keine Marketingstrategie, sondern Lebensphilosophie. Als urbane Indoorfarmer produzieren sie in Mannheim ganzjährig Microgreens, gesunde und aromatische kleine Gemüse- und Kräuterpflanzen. Zu ihrer Kundschaft zählen regionale Restaurants wie „Emma Wolf“ und „Luni“, aber auch Caterer und Kantinen. Wer sich die Mini-Vitaminbomben nachhause holen möchte, kann sich direkt an die Farmer wenden oder im eigenen Onlineshop bestellen. Außerdem bieten der Edekamarkt „Nah & Gut“ in der Neckarstadt die „Greenies“ zum Verkauf an.
in-the-green.de

Pforzheim: Radtour „HoferFAHRung“ 
Seit letztem Herbst lädt eine besondere Radroute dazu ein, die naturnahe Seite von Pforzheim kennenzulernen. Die rund 50 Kilometer lange Hoftour des Projekts „HoferFAHRung“ führt vom Stadtzentrum zu zehn landwirtschaftlichen Betrieben im nördlichen Enzkreis, die Interessierten ihre Arbeit und Produkte vorstellen möchten. Im Gespräch mit den Produzentinnen und Erzeugern oder über die Infotafeln am Weg bekommt man einen hautnahen Einblick in die „Bio Musterregion“. Bei so viel Abwechslung rücken selbst die schweißtreibenden 447 Höhenmeter der Strecke in den Hintergrund. Zumal man mit langen Abfahrten entschädigt wird. Zwei weitere Hof-Touren sind bereits in Planung. Sie decken den östlichen und westlichen Enzkreis ab.
enzkreis.de

Baden-Baden: Weingut Maier
„Weine mit Wucht“ gibt es im Bio-Weingut Maier. Im wahrsten Sinne, denn Chef Volker Maier ist nicht nur Winzer, sondern auch Kugelstoßer. Enthusiasmus, Selbstdisziplin und Perfektionismus bilden für den Zwei-Meter-Mann das Erfolgsrezept. Auf dem Sportplatz und im Weinberg. Die Formel geht auf: In seinen Steillagen vor den Toren Baden-Badens gedeihen charakterstarke Weine. Seit 2015 ist das Weingut Ökobetrieb, mit dem Jahrgang 2018 folgte die Biozertifizierung. Wer nach der Verkostung der guten Tropfen das Auto lieber stehen lässt, kann bei den Maiers auch übernachten. Ebenfalls unter Öko-Standards, versteht sich. Das betriebseigene Gästehaus „Wein-Bleibe“ mit 8 Zimmern liegt direkt gegenüber dem Weingut.
weingutmaier.de

Heilbronn: Besucherbergwerk Bad Friedrichshall
Ökonomie und Ökologie gehen bei der Südwestdeutschen Salzwerke AG Heilbronn Hand in Hand. Mit einer möglichst umwelt- und ressourcenschonenden Produktion und einer nachhaltigen Energiepolitik soll den Bedürfnissen kommender Generationen Rechnung getragen werden. Dieser Ansatz gilt für sämtliche Bereiche des Unternehmens: Salzgewinnung, -produktion und -vertrieb, aber auch das touristische Angebot. Im Besucherbergwerk Bad Friedrichshall können sich große und kleine Entdeckerinnen und Forscher mit dem Förderkorb in die unterirdische Welt des „weißen Goldes“ transportieren lassen und inmitten der alten Salz-Abbaustätten mehr zu Geschichte und Abbau erfahren, selber Experimente durchführen oder eine Schausprengung auslösen.
salzwerke.de

Stuttgart: Café „Raupe Immersatt“
Im Juni 2019 eröffnete im Stuttgarter Westen mit dem „Raupe Immersatt“ das erste Foodsharing-Café Deutschlands. Hier finden Lebensmittel, die sonst in der Tonne gelandet wären, dankbare Abnehmerinnen und Weiterverwerter. An den „Fairteiler“-Schränken darf sich jeder bedienen. Abgabe und Mitnahme sind kostenlos und bei den vor Ort verzehrten Speisen und Getränken kann gezahlt werden, so viel man möchte. Ermöglicht wurde das Café über eine Crowdfunding-Kampagne und bis heute gibt es viele Befürworter und Unterstützerinnen des nachhaltigen Projekts. Neben dem Cafébetrieb wird in regelmäßig stattfindenden Kochkursen, Schnippeldiskos und Themenvorträgen für das Thema Lebensmittelverschwendung sensibilisiert.
raupeimmersatt.de

Freiburg: Kaffeerösterei „Elephant Beans“
Die „Green City“ Freiburg gilt als eine Pionierstätte der Umweltschutzbewegung. Schon 1970 wurde in der Stadt im Breisgau ein Nachhaltigkeitsprozess angestoßen, der bis heute andauert. Entsprechend groß ist das Angebot an fairen Shopping- und Genussangeboten. Es reicht von Öko-Mode bis zum Bio-Restaurant. Auch umweltbewusste Kaffeefans kommen auf den Geschmack: Die Erlebnisrösterei „Elephant Beans“ ist Slow Food-Förderin. Direkthandel und Transparenz werden hier großgeschrieben. So können die Konsumierenden Weg und Finanzierung der Bohne vom Baum bis in die Tasse nachvollziehen. Verkostet wird im kleinen Rösterei-Café oder man bestellt einfach „To go“ oder im Webshop und genießt zuhause.
elephantbeans.de