Pünktlich zum Beginn der Grillsaison – Bauer Korte Bratwurst von Rack & Rüther
Eine leckere Bratwurst gehört für die meisten Grillfans einfach zum Grillen dazu. Doch wie grillt man eine Bratwurst auf den Punkt, ohne dass diese verkohlt oder noch roh auf den Teller kommt?
Metzgermeister Manuel Mota von Rack & Rüther erklärt wie auch weniger Grillerfahrenen eine Bratwurst perfekt gelingt: „Ganz wichtig ist die Qualität des Fleisches. Unsere Bratwurst wird hergestellt mit bestem Schweinefleisch aus dem 5-Sterne Stall von Bauer Korte. Dieses hochwertige Fleisch ist saftig, mit viel Fleischeiweiß. Feine Bio-Gewürze geben ihr ein geschmackvolles Aroma.
Eine Bratwurst perfekt zu grillen ist eine kleine Wissenschaft für sich. Mein wichtigster Grill-Tipp ist, die Kunst des langsamen Garens. Unsere Bauer Korte Bratwurst sollte genug Zeit bekommen, um sie schonend zu grillen. Sie sollte bereits Zimmertemperatur haben. Beim Grillen bitte darauf achten, dass die Bratwurst keine hohen Temperaturen verträgt. Dann platzt die Haut auf und der Fleischsaft mit den feinen Bio-Gewürzen tritt aus. Das wäre schade, denn das Aroma soll in der Wurst bleiben.“
Augenzwinkernd sagt der Metzgermeister: „Mein Spezialtipp ist, wenn man den Handrücken ungefähr 20 cm über den Rost hält und „leckere Wurst“ sagen kann, ohne sich zu verbrennen, dann ist die Temperatur perfekt.
Als erstes grillt man die Bratwurst von beiden Seiten über der Glut „schön“ braun. Dann braucht die Bratwurst Ruhe, um sie bei indirekter Glut langsam ziehen zu lassen. Wichtig ist eine niedrige Temperatur von ungefähr 150 Grad. Steigt ein köstlicher Grillduft empor und der Hunger kommt, sollte man Ruhe bewahren. Etwas Geduld ist nötig, damit die Bratwurst ihr volles Geschmacksroma entwickeln kann und durchgegart ist. So wird die Bauer Korte Bratwurst knusprig und bleibt saftig. Einfach lecker! Das überzeugt auch Gourmets.“